ЮРИЙ НАЗАРОВ: МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ – ГЛАВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Обсудить вопросы, волнующие молодежь, и выслушать разные точки зрения – в Минске во Дворце Республики 10 ноября прошел Молодежный форум работников организаций Управления делами Президента Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие 190 молодых трудящихся из разных регионов страны. Это финальное мероприятие объединило представителей всех 19 региональных форумов, в которых приняли участие 3,3 тысячи человек, работающие в 67 подчиненных Управлению делами Президента организациях. В зале также присутствовали все руководители подчиненных организаций и руководители структурных подразделений Управделами.

Перед началом форума его участники – молодые работники организаций Управления делами Президента побывали в закулисье Дворца Республики. Для них была организована интересная экскурсия. Кроме того, ребята смогли ознакомиться с выставкой проекта Белорусского республиканского союза молодежи «100 идей для Беларуси». Приятным сюрпризом для участников форума стала и фотовыставка, где они стали главными героями. Организаторы форума собрали большой фотоархив прошедших молодежных форумов в регионах и представили самые яркие моменты из них на финальной встрече во Дворце Республики.

Особую атмосферу событию создавали музыканты Президентского оркестра Республики Беларусь. Порадовала участников форума и специально оформленная фотозона с хештегом #МоладзьРазам.

В начале форума Управляющий делами Президента Юрий Назаров рассказал участникам форума о деятельности ведомства, его основных функциях и задачах, о состоянии дел в каждом из направлений деятельности и перспективах их развития. При этом Юрий Викторович акцентировал внимание на роли молодежи в успешной работе организаций сегодня и в перспективе. 

Деятельность организаций Управления делами Президента Республики Беларусь обширная и требует от каждого трудового коллектива, каждого работника высокого профессионализма и полной самоотдачи. 

Основной функцией Управления делами Президента является обеспечение деятельности Президента Республики Беларусь, Всебелорусского народного собрания, Администрации Президента, Государственного секретариата Совета Безопасности, Национального собрания, Центральной избирательной комиссии, иных государственных органов и организаций, определяемых Главой государства. В числе основных задач также создание надлежащих условий для пребывания в стране официальных делегаций иностранных государств и международных представительств. 

Кроме того, Управление делами Президента отвечает за проведение государственной политики в гуманитарной деятельности, сохранение и развитие уникальных заповедных мест страны, белорусских народных промыслов, организовывает оздоровление граждан, в том числе детей, осуществляет выставочную деятельность, имеет в своем составе предприятия промышленности, сельскохозяйственные производства, гостиницы, санатории, учреждения здравоохранения, культуры, торговли и общественного питания, предприятия строительства, жилищно-коммунального хозяйства и полиграфии.

Так, Департаментом по гуманитарной деятельности Управление делами Президента проводится большая работа по привлечению в страну гуманитарной помощи и реализации социально-значимых проектов. За годы работы Департамент реализовал тысячи благотворительных инициатив и проектов. В страну привлечено более 1 млрд. долларов безвозмездной благотворительной помощи. Благодаря реализации точечных гуманитарных проектов решаются общегосударственные задачи социального развития и повышения качества жизни людей. 

В числе задач, которые стоят перед Управлением делами Президента, – сохранение ценнейшего природного наследия страны и мира. В ведении Управделами находятся четыре национальных парка – «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера» и Березинский биосферный заповедник. Общая площадь природных территорий, находящихся в ведении Управления делами Президента, превышает 800 тыс. гектаров.

Беловежская Пуща имеет все самые высокие природоохранные титулы, внесена в список Всемирного наследия человечества (ЮНЕСКО). Здесь произрастает более 1000 видов растений. Живыми сохранились дубы, возраст которых превышает 500 лет. Беловежская Пуща – последнее вольное место обитания крупнейшего млекопитающего равнинной Европы – зубра. 

Березинский биосферный заповедник – старейшая в Беларуси охраняемая территория самого высокого ранга. В заповеднике обитает около 6000 видов животных и более 2000 растений. 

На территории национальных парков «Браславские озера» и «Нарочанский» находится 85 озер, включая самое крупное озеро в стране – жемчужину Беларуси – озеро Нарочь. Общая площадь водных объектов двух парков составляет почти 30 тыс. гектаров. 

На первозданной природной территории национального парка «Припятский» обитает почти 80% всей орнитофауны страны – это 256 видов пернатых. 

В природоохранных и лесохозяйственных учреждениях Управделами работает более 670 молодых людей.

Еще одна важнейшая задача, которую Глава государства поставил перед Управлением делами Президента, – сохранение белорусских художественных промыслов. «Мы должны всячески поддерживать мастеров народных художественных ремёсел, трудовые коллективы фабрик, которые производят эксклюзивную продукцию народных промыслов. Изделия наших мастеров являются неотъемлемой частью отечественной культуры и самобытных традиций Беларуси», – сказал Юрий Назаров. – Благодаря принимаемым государством мерам, высокому профессионализму и усердию работников предприятий объединения «Белхудожпромыслы», в Беларуси сохранено более десяти видов старинных народных ремесел, в том числе ткачество и вышивка, гончарное дело, резьба по дереву, соломо- и лозоплетение, роспись по стеклу, дереву и ткани».

Управляющий делами Президента привел один из ярких примеров – возрождение производства знаменитых Слуцких поясов. Известно, что Слуцкие пояса – это всемирно признанное достижение многовековой культуры и историко-культурная ценность Беларуси. По поручению Президента для фабрики с одноименным названием «Слуцкие пояса» был изготовлен абсолютно эксклюзивный современный станок с программным управлением, на котором в настоящее время производятся аналоги Слуцких поясов высочайшего качества. 

На предприятиях объединения «Белхудожпромыслы» в настоящее время работает 89 человек в возрасте до 31 года. Юрий Назаров отметил: «Для меня они представляют особую ценность. Это люди, от которых зависит сохранение для будущих поколений традиций национальных художественных промыслов. Ведь очень важно, чтобы традиции передавались из поколения в поколение, чтобы не потерялась их преемственность и сохранялась самобытность белорусских народных ремесел. Поэтому я выражаю слова признательности всем трудовым коллективам, в том числе молодым мастерам объединения, за преданность избранному делу и искреннюю самоотдачу. Ваша ежедневная работа очень важна для страны и белорусского народа». 

Управление делами Президента ведет активную культурно-просветительскую и выставочную деятельность. В ведении Управделами находятся ведущие культурные площадки страны – Дворец Республики и Республиканский культурно-просветительный центр, больше известный как концертный зал «Минск». 

В этих учреждениях культуры проводятся самые значимые и масштабные культурные и общественно-политические мероприятия республиканского и международного уровня. Дворец Республики, в котором сегодня мы с вами встречаемся, является главной площадкой Всебелорусского народного собрания, ежегодных Посланий Президента Республики Беларусь, всех знаковых концертов и крупных общественных и деловых форумов. 

Управление делами Президента ведет активную культурно-просветительскую и выставочную деятельность. В ведении Управделами находятся ведущие культурные площадки страны – Дворец Республики и Республиканский культурно-просветительный центр, больше известный как концертный зал «Минск». 

В этих учреждениях культуры проводятся самые значимые и масштабные культурные и общественно-политические мероприятия республиканского и международного уровня. Дворец Республики, в котором сегодня мы с вами встречаемся, является главной площадкой Всебелорусского народного собрания, ежегодных Посланий Президента Республики Беларусь, всех знаковых концертов и крупных общественных и деловых форумов. 

Отдельно Юрий Викторович отметил работу Президентского оркестра Республики Беларусь, который носит почетное звание – «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Президентский оркестр сопровождает все главные государственные специальные мероприятия, является ведущим музыкальном коллективом на многочисленных фестивалях, конкурсах и концертах. 

Юрий Назаров напомнил об интересном факте из истории создания оркестра. После подписания Главой государства в августе 2002 года распоряжения о создании оркестра, начал формироваться его коллектив. Музыкантов тогда искали среди выпускников и студентов Белорусской государственной академии музыки, Университета культуры и искусств, Минского музыкального колледжа имени Глинки. В итоге собрали коллектив музыкантов, средний возраст которых на момент создания оркестра составлял всего 23 (!) года. Сегодня, это без преувеличения, лучший оркестр страны и доказательство тому, что наша молодежь, благодаря своим талантам и усердию, может достигать самых высоких вершин.

В сфере культуры в организациях Управделами в целом трудится 60 молодых работников. Это люди, которые изначально выбирают интересную для себя сферу деятельности, идут в профессию по призванию. 

В ведении Управления делами Президента также находится Национальный выставочный центр «БелЭкспо», который ежегодно проводит множество выставок и деловых мероприятий. 

В настоящее время идет строительство масштабного выставочного павильона площадью более 37 тысяч квадратных метров, который станет самой крупной и главной выставочной площадкой страны международного уровня. 

Большое внимание Управление делами Президента Республики Беларусь уделяет вопросам оздоровления населения, организации отдыха, в том числе детского и семейного. Подведомственные санатории, находящиеся на популярных курортах за рубежом и на территории страны, имеют современную материально-техническую базу и предоставляют услуги по широкому спектру программ оздоровления. 

Ежегодно в них отдыхают и поправляют свое здоровье десятки тысяч граждан. За прошлый год в ведомства санаториях отдохнуло более 104 тысяч человек (из них 44 тысячи иностранцев). 

Санатории Управления делами Президента являются неоднократными победителями специальных премий и конкурсов. Уровень сервиса и качества услуг, который они предоставляют оценивается как один из самых высоких в Беларуси и за рубежом.

В ведении Управления делами находится ведущее учреждение здравоохранения страны – Республиканский клинический медицинский центр, который является базовой площадкой по внедрению передовых медицинских технологий и лучшего профессионального опыта по многим направлениям лечения и профилактики различных заболеваний. Центр оказывает более 300 видов диагностических и лечебных услуг по 55 специальностям. 

Коллектив медицинского центра активно занимается распространением накопленных знаний и опыта в использовании высокоэффективных современных медицинских технологий. К настоящему времени разработаны и внедрены около 40 образовательных программ повышения квалификации и обучающих курсов. 

Не случайно, что Глава государства своим распоряжением создал межведомственную рабочую группу по проверке эффективности функционирования системы здравоохранения страны в части оказания медицинской помощи населению, которую возглавила руководитель медицинского центра. 

В системе здравоохранения Управделами также функционируют Центр гигиены и эпидемиологии и сеть аптек предприятия «БелЛекоЦентр». Чем оно примечательно? Тем, что здесь работает самое большое количество молодежи в системе Управления делами Президента – 39% работников в возрасте до 31 года (всего работает 183 человека). 

Отличные коллективы с большим количеством молодежи также работают в наших гостиницах. Пятизвездочный Президент-Отель является главной площадкой приема официальных иностранных делегаций высокого уровня, международных форумов и других знаковых мероприятий. 

Успешно работают организации общественного питания и торговли Управделами Президента.

В Управлении делами Президента создан целостный, эффективный строительный комплекс, позволяющий выполнять задачи любой сложности по проектированию и строительству объектов различного назначения: от знаковых сооружений государственного уровня до жилых домов и производственных объектов. 

Еще одно направление деятельности Управления делами Президента – сельское хозяйство, в котором трудится более 6,5 тысячи человек, из них более тысячи – молодые работники. 

В ведении Управделами находится один из самых крупных в стране Агропромышленный холдинг. Он объединяет 11 предприятий, которые производят продукцию сельского хозяйства и ее переработки. Общая площадь сельскохозяйственных угодий предприятий холдинга составляет порядка 90 тыс. гектаров, в том числе 63 тыс. гектаров пашни. В структуре валовой продукции сельского хозяйства более 70% занимает животноводство. Агропромышленный холдинг Управления делами Президента входит в ТОП-10 производителей сельхозпродукции в республике. 

Говоря о работе организаций и их задачах на перспективу, Юрий Назаров отметил, что в каждом направлении деятельности есть возможность для самореализации молодежи. Все сферы очень интересные и востребованные. В трудовых коллективах приветствуются молодежные инициативы, оказывается всяческая поддержка и внимание вопросам молодых людей. 

Одним из инструментов работы с молодежью является и проводимый форум. У молодых работников есть возможность напрямую пообщаться с руководством Управления делами Президента, озвучить свои предложения, задать волнующие вопросы. Для того, чтобы связь между молодежью и руководством ведомства была еще более тесной из актива молодых работников создан Молодежный совет Управления делами Президента Республики Беларусь. Возглавил его Иоанн Гринь – провизор-интерн РУП «БелЛекоЦентр». Он также выступил на форуме и рассказал о том, как будет построена работа молодежного совета и какие проекты уже планируется реализовать. 

Юрий Викторович поздравил молодежного лидера с началом работы совета и вручил ему «прямое средство связи» – электронный планшет с контактами руководителей, курирующих в ведомстве молодежную политику. 

Участие в диалоге с молодежью также приняли заместители Управляющего делами Президента Дмитрий Рыбко и Николай Рогащук, а также первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов. Модератором форума выступил директор Дворца Республики Максим Приходовский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.